О проекте

Третья Ресторанная Премия Meal & Drinks Choice стартовала! Настало время выбрать лучшие имена гастрономического искусства нашей страны.

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА:

Ресторанная премия Meal&Drinks Choice 2018 призвана помочь в развитии и популяризации ресторанной индустрии в нашей стране и отметить лучшие заведения за год. Особенностью премии является то, что лучших выбирают посетители, сами рестораторы и экспертное независимое жюри.

ЛОЙИҲА ҲАҚИДА:

Meal&Drinks Choice 2018 ресторан мукофоти юртимизда ресторан саноатини оммалаштириш ва ривожлантиришга кўмаклашишга ва йилнинг энг яхши масканларини эътироф этишга мўлжалланган. Мукофотнинг ўзига хослиги шундан иборатки, энг яхшиларни масканлар меҳмонлари, рестораторларнинг ўзлари ва мустақил ҳакамлар ҳайъати аниқлашидадир.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ПРОВОДИТСЯ В НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ:

1-й этап - внесение кандидатов на странице голосования по номинациям и он-лайн голосование.
2-й этап - определение short-list (претендентов-финалистов) из 3 кандидатов, набравших наибольшее количество голосов в каждой номинации. Все три финалиста награждаются дипломами Премии, как победители народного голосования.
3-этап - выбор победителя в каждой номинации путем голосования экспертного Жюри. Голосование происходит письменно, согласно регламента оценки заведений.

ҒОЛИБЛАРНИ АНИҚЛАШ БИР НЕЧА БОСҚИЧЛАРДА АМАЛГА ОШИРИЛАДИ:

1-босқич – овоз бериш саҳифасида номинациялар бўйича номзодларни киритиш ва он-лайн овоз бериш.
2-босқич – ҳар бир номинацияда энг кўп овоз тўплаган 3та номзоддан short-list (финалист-номзодлар)ни аниқлаш.
3-босқич – ҳакамлар ҳайъатининг овоз бериш йўли орқали ҳар бир номинацияда ғолибларни аниқлаш.

РЕГЛАМЕНТ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗАВЕДЕНИЙ.

Каждый член экспертного Жюри выставляет на специальном бланке баллы по каждому из нижеприведенных критериев письменно каждому заведению из числа финалистов. Каждый бланк заполняется членом Жюри лично.

ЖЮРИ ОЦЕНИВАЕТ ЗАВЕДЕНИЯ СОГЛАСНО СЛЕДУЮЩИМ КРИТЕРИЯМ:

Кухня (оценивается по 10-бальной шкале):

  • качество блюд, соответствие рецепту (учитывается авторская интерпретация*)
  • презентация официантом блюда
  • подача блюда
  • качество продуктов и соотношение технологии приготовления. У каждого блюда есть стандартная рецептура и правила, на сколько соответствует технология базовому приготовлению (авторское видение не влияет на технологию, шеф может что-то добавлять, но технология приготовления должна соблюдаться)
  • МАСКАНЛАР БАҲОЛАНИШИ МЕЗОНЛАРИ ВА РЕГЛАМЕНТИ. ҲАЙЪАТ АЪЗОЛАРИ МАСКАНЛАРНИ ҚУЙИДАГИ КРИТЕРИЙЛАР БЎЙИЧА БАҲОЛАЙДИ:

    Ошхона:

  • Таомлар сифати, рецептга жавоб бериши (муаллифлик интерпретацияси ҳисобга олинади*)
  • Официант томонидан тортиқ қилиниши
  • Таом тортиғи
  • маҳсулотлар сифати ва тайёрлаш технологияси нисбати. Ҳар бир таомнинг стандарт рецептураси ва тайёрлаш қоидалари мавжуд, технология тайёрлаш асосига қанчалик мутаносиб (муаллифлик нуқтаи назари технологияга таъсир қилмайди, ошпаз нимадир қўшиши мумкин, лекин тайёрлаш технологиясига амал қилиш даркор)
  • Чистота (оценивается по 3-бальной шкале):

  • посуда (целостность, чистота)
  • скатерть (и другой столовый текстиль, если предусмотрены) и элементы сервировки
  • внешний вид официантов
  • общая чистота зала (в рамках санитарных норм)
  • Сервис (оценивается по 6-бальной шкале):

  • правильный прием заказа
  • знание официантом меню
  • время подачи блюда (объявлено официантом/подано)
  • общее впечатление от обслуживания
  • Интерьер (оценивается по 3-бальной шкале):

  • Соответствие интерьера концепции заведения
  • Соответствие посуды, сервировки, оформления меню концепции заведения
  • Оформление униформы персонала. (опционально)
  • Атмосфера (оценивается по 3-бальной шкале):

  • гостеприимство – приветствие, доброжелательность и сопровождение
  • музыка (да/нет)
  • соответствует ли музыка концепции заведения
  • развлекательная программа (да/нет)
  • ПРЕМИИ ВРУЧАЮТСЯ В НОМИНАЦИЯХ:

    1. Гран-При Лучшее Заведение Года - победитель этой премии определяется экспертным Жюри Премии, из претендентов в других номинациях, на основании результатов народного голосования и личного опыта.

    2. Лучшее заведение национальной кухни - победитель определяется тремя этапами среди заведений представляющих узбекскую национальную кухню.

    3. Лучшее заведение континентальной (европейской) кухни - победитель определяется тремя этапами среди заведений представляющих кухню “западной гастрономии”.

    4. Лучшее заведение паназиатской кухни - победитель определяется тремя этапами среди заведений представляющих кухню дальневосточного и тихоокеанского регионов (японская, корейская, китайская и т п).

    5. Лучшее кафе - победитель определяется тремя этапами среди заведений представляющих кофейни, кондитерские, бистро и подобных.

    6. Лучшее заведение быстрого питания - победитель определяется тремя этапами среди заведений быстрого питания, включая пицеррии и доставку фаст-фуд.

    7. Тренд Года - победитель определяется тремя этапами среди заведений представленных в сегменте рынка, который является на этот год трендом среди заведений и их меню.

    8. Лучший интерьер заведения - победитель определяется тремя этапами.

    9. Выбор Рестораторов - победитель определяется представителями и владельцами заведений, которые войдут в short-list по всем номинациям. Рестораторы путем собственного голосования выберут достойнейшего в этом году в своей сфере. Голосовать за собственные заведения, конечно же, запрещено.

    10. Открытие года - победитель определяется тремя этапами среди заведений открывшихся в этом году.

    11. Лучший официант года - Победитель определяется тремя этапами среди всех заведений Ташкента по итогам которым образуется short-list номинации. Рестораторы путем собственного голосования выберут самого достойного в этому году.

    12. Лучший шеф-повар - Победитель определяется представителями и владельцами заведений, которые войдут в short-list по всем номинациям. Рестораторы путем собственного голосования выберут достойнейшего в этом году в своей сфере. Голосовать за собственные заведения, конечно же, запрещено.

    13. Лучший ресторанный менеджер - Победитель определяется тремя этапами среди всех заведений Ташкента по итогам которым образуется short-list номинации. Рестораторы путем собственного голосования выберут самого достойного в этому году.

    14. Лучший бар - победитель определяется тремя этапами среди заведений сегмента баров, пивных заведений.

    МУКОФОТЛАР ҚУЙИДАГИ НОМИНАЦИЯЛАР БЎЙИЧА ТОПШИРИЛАДИ:

    1. Гран-При Йилнинг энг яхши маскани - мазкур мукофот ғолиби бошқа номинациялардаги номзодлар орасидан халқ овози ва мустақил ҳакамлар ҳайъати шахсий тажрибасидан келиб чиққан ҳолда ҳакамлар ҳайъати томонидан аниқланади.

    2. Энг яхши миллий таомлар маскани - ғолиб ўзбек миллий таомлари таклиф қиладиган масканлар ўртасида тўрт босқичда аниқланади.

    3. Энг яхши континентал (Европа) таомлар маскани - ғолиб “ғарб гастрономияси”ни таклиф қиладиган масканлар ўртасида тўрт босқичда аниқланади.

    4. Энг яхши паносиё таомлари маскани - ғолиб узоқ шарқ ва тинч океани ҳудудлари ошхонасини (япон, корйс, ҳитой ва ҳ.к.) таклиф қиладиган маканлар ўртасида тўрт босқичда аниқланади.

    5. Энг яхши кафе - ғолиб фаҳвахоналар, қандолатхоналар, бистро ва шу каби масканлар ўртасида тўрт босқичда аниқланади.

    6. Энг яхши тез овқатланиш маскани - ғолиб тез овқатланиш маскани, пиццериялар ва фаст фуд етказиб бериш каби масканлар ўртасида тўрт босқичда аниқланади.

    7. Йил тренди - ғолиб бу йил масканлар ва уларнинг таомномасида тренд бўлган, мазкур сегментдаги масканлар ўртасида тўрт босқичда аниқланади.

    8. Энг яхши маскан интерьери - ғолиб тўрт босқда аниқланади.

    9. Рестораторлар танлови - ғолиб барча номинациялар бўйича short-listга кирган масканлар соҳиблари ва вакиллари томонидан аниқланади. Рестораторлар овоз бериш йўли билан бу йил ўз соҳаларининг энг муносибини танлашади. Ўз маскани учун овоз бериш, албатта мумкин эмас.

    10. Йил кашфиёти - ғолиб бу йил очилган масканлар ўртасида тўрт босқичда аниқланади.

    11. Энг яхши официант - ғолиб уч босқичда Тошкентдаги барча масканлар орасида аниқланади. Якунга кўра номинациянинг short-list ҳосил бўлади. Рестораторлар шахсий овоз бериш йўли билан бу йилнинг энг муносибини аниқлайдилар.

    12. Энг яхши бош ошпаз - ғолиб барча номинациялар бўйича short-listга кирган масканлар соҳиблари ва вакиллари томонидан аниқланади. Рестораторлар овоз бериш йўли билан бу йил ўз соҳаларининг энг муносибини танлашади. Ўз маскани учун овоз бериш, албатта мумкин эмас.

    13. Энг яхши ресторан менеджери - ғолиб уч босқичда Тошкентдаги барча масканлар орасида аниқланади. Якунга кўра номинациянинг short-list ҳосил бўлади. Рестораторлар шахсий овоз бериш йўли билан бу йилнинг энг муносибини аниқлайдилар.

    14. Энг яхши бар - ғолиб бар ва пиво масканлари сегментига кирувчи масканлар ўртасида тўрт босқичда аниқланади.

    ПРОЦЕДУРА ГОЛОСОВАНИЯ:

    Народное голосование: Любой желающий (включая представителей заведений) может проголосовать и предложить претендентов онлайн в каждой номинации на первом этапе голосования на сайте Премии. Голосовать можно не более одного раза в каждой номинации. Участники голосования не имеют права использовать автоматизированные и прочие нечестные способы набора голосов. Организатор и Жюри оставляют за собой право корректировать количество голосов у недобросовестных участников Премии, а в случае повторных “накруток” — дисквалифицировать их.

    Экспертное голосование: Члены экспертного совета Премии выбирают лучшие рестораны из всех претендентов в каждой номинации на основании результатов он-лайн голосования и личного посещения всех заведений-претендентов. Решение принимается на заседании в день церемонии вручения премии. В особых случаях решение экспертного жюри, утвержденное протоколом, может определить победителя в номинациях без учета результатов народного голосования на 3 этапе. Для этого жюри обязано провести внутреннее голосование и из числа всех представленных кандидатов определить дополнительных кандидатов. итоги закрепить протоколом.

    Организатором Премии и Церемонии Вручения Премии Meal&Drinks Choice 2018 является Интернет-издание MYDAY (myday.uz), которое не имеет права влиять на результаты выбора народного и экспертного голосования на всех этапах.

    ОВОЗ БЕРИШ ТАРТИБИ:

    Халқ овози:Истаган киши (масканлар вакили бўлса ҳам) овоз беришнинг биринчи босқичида Мукофот сайтида ҳар бир номинацияда ўз номзодини киритиш ва онлайн овоз бериши мумкин. Ҳар бир номинацияда фақат бир марта овоз бериш мумкин. Овоз бериш иштирокчилари автоматлаштирилган ва шу каби нотўғри йўллардан фойдаланиб овозни кўпайтиришлари ман этилади. Ташкилотчилар ва ҳакамлар ҳайъати виждонсиз иштирокчилар овозлари миқдорини тўғирлаш, хато такрорланган тақдирда уларни дисквалификация қилиш ҳуқуқини ўзида сақлаб қолади.

    Ҳакамлар ҳайъати овози: Ҳакамлар ҳайъати аъзолари ҳар бир номинацияда онлайн овоз бериш натижасида энг кўп овоз тўплаган ресторанлардан энг яхшисини овоз бериш натижаси ва ўз шахсий фикрларидан келиб чиққан ҳолда аниқлайдилар. Қарор мукофот тақдимоти куни ўтказиладиган йиғилишда қабул қилинади. Айрим холатларда ҳакамлар ҳайъатининг протокол билан тасдиқланган қарори халқ овозини инобатга олмаган ҳолда учинчи босқида ғолибни аниқлаши мумкин.

    Meal&Drinks Choice 2018 мукофоти ва мукофот тақдимот маросими ташкилотчиси MYDAY (myday.uz) интернет нашри бўлиб, айни дамда ҳеч қайси босқичда халқ овози ва ҳакамлар ҳайъати овози натижаларига таъсир кўрсатиш ҳуқуқига эга эмас.